Лечение храпа

 МЦ «Практикум» продолжает развиваться направление медицины сна. В дополнение к эффективному скрининговому методу исследования сна - компьютерной пульсоксиметрии (удобна для выявления хронической ночной гипоксемии, подозрения на болезнь остановок дыхания во сне, обследования детей с гипертрофией лимфокольца глотки), в центре появился новейший вариант диагностики ронхопатии (храпа) и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) - ночной респираторный мониторинг.

SOMNOcheck micro - умная, легкая и удобная диагностическая система, которая обеспечивает простоту проведения обследования на дому у пациента (что, согласитесь, очень удобно). Впервые маленькая диагностическая система, устанавливающаяся на запястье позволяет различать центральные и обструктивные апноэ и гипопноэ, - для доктора появляется возможность быстро и легко определить, имеет ли пациент нарушения дыхания, связанные со сном.

Прибор регистрирует следующие сигналы:

  • поток;
  • храп;
  • частота пульса;
  • насыщение крови кислородом.

Поток воздуха записывается с помощью носовой канюли.

После обследования пациент получает подробный отчет о состоянии функционирования дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем во время сна. Данные обрабатываются с помощью специальной программы, что обеспечивает большую наглядность для пациента и врача.

Комментирует оториноларинголог-сомнолог МЦ «Практикум» Лёшина Людмила Сергеевна:

К сожалению, зачастую из-за недостаточной диагностики заболеваний,
связанных с нарушением дыхания во сне (храп, СОАС), пациентам
предлагаются различные хирургические вмешательства на ЛОР-органах,
приводящие порой к травмированию тканей и не приносящие больному
облегчения. Ночной респираторный мониторинг дает достаточное
количество данных для постановки точного диагноза (простой храп или
СОАС различной степени тяжести) и определения дальнейшей, максимально
щадящей, тактики лечения.

Цены:

В структуре МЦ «Практикум» успешно развивается направление медицины сна, внедрено новейшее оборудование, обеспечивающее точную диагностику при расстройствах сна, храпе, остановках дыхания во сне. Для устранения храпа и расстройств дыхания с учетом компьютерного анализа сна подбираются хирургические или консервативные виды лечения - сомнопластика (хирургия мягкого неба), миостимуляция, хирургия структур носа, а также СИПАП-терапия - наиболее эффективный метод лечения средне-тяжелых форм СОАС.

Диагностика храпа и обструктивного апноэ сна:

  • компьютерная пульсоксиметрия - 2 000 руб;
  • ночной респираторный мониторинг - 4 000 руб.

Лечение:

  • оперативное;
  • миостимуляция мягкого неба;
  • СИПАП-терапия (инициация в домашних условиях) - 800 руб/сутки.

Сипап-терапия

Наиболее эффективным способом лечения умеренных и тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) является СРАР-терапия - метод создания постоянного положительного давления в дыхательных путях. Термин "CPAP" является аббревиатурой от английских слов Continuous Positive Airway Pressure (постоянное положительное давление в дыхательных путях). Суть его очень проста. Если дыхательные пути немного "раздувать" во время сна, то это будет препятствовать их спадению и устранит основной механизм развития заболевания. Лечение проводится с помощью небольшого компрессора, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску . При виде подобного оборудования может возникнуть вопрос: "А как же с этим можно спать?"Действительно у здорового человека это может вызвать ухудшение качества сна. А при тяжелой форме СОАС, сопровождающейся сотнями остановок дыхания за ночь, а, соответственно, и сотнями микропробуждений мозга, как не парадоксально, человек с аппаратом спит гораздо лучше чем без него. Более того, практически сразу же устраняется дневная сонливость, улучшается общее качество жизни. В тяжелых случаях аппарат необходимо использовать каждую ночь. При более легком течении заболевания возможно периодическое применение аппарата (4-5 раз в неделю). Лечение практически не дает побочных эффектов. Отмена аппаратного лечения (даже если оно проводилось несколько лет) не влечет за собой каких-либо осложнений, за исключением постепенного возвращения исходной симптоматики. Применение аппарата не излечивает человека, но обеспечивает нормальный сон, улучшение качества жизни и профилактику серьезных осложнений. Даже очень тяжелые больные уже через несколько дней могут ощутить значительное улучшение самочувствия.