«ПрактикУМ»«ПрактикУМ»«ПрактикУМ»
praktikum-med@mail.ru
344092, г. Ростов-на-Дону,
ул.Евдокимова, 37«д» (район БСМП-2)
200-31-38, 200-31-59
«ПрактикУМ»«ПрактикУМ»«ПрактикУМ»

Такая разная экзема

В основе экзематозного процесса лежит спонгиоз-это скопление серозной жидкости в результате воспаления и расширение за счёт этого межклеточных пространств эпидермиса💦

Что мы видим на коже?
Характерная клиническая картина-образование пузырьков, которые сливаются между собой, а затем вскрываются с образованием так называемых «серозных колодцев»-когда серозная жидкость выделяется из глубины эпидермиса при расчесывании, образуя мокнущую поверхность. Все это сопровождается интенсивным зудом.

✔️Такая клиника характерна для истинной экземы, она протекает хронически и часто рецидивирует.

Казалось бы все просто, но существует множество разновидностей экземы:

✔️Дисгидротическая- вариант истинной экземы, расположена на участках с наиболее толстым роговым слоем-ладонях и подошвах, мы видим образование пузырьков с характерным названием «зерна саго», в остальном клиническая картина, как при истинной экземе.

✔️Тилотическая-вариант истинной экземы, характерна для климактерического периода у женщин, расположена на ладонях и подошвах, появляются очаги утолщенного рогового слоя, гиперкератоз, кожа грубеет, сохнет, проводим дифференциальную диагностику с ладонно-подошвенным псориазом!

✔️Микробная-образуется преимущество вокруг инфицированных очагов: ран, ссадин, порезов, трофических язв. Расположение в основном на нижних конечностях, асимметричное. Иногда возможно появление отсевов на любых участках тела.

✔️Монетовидная-разновидность микробной, при которой видим округлые, четко ограниченные очаги с серозно-гнойными корками.

✔️Микотическая-на фоне грибковых инфекций, в результате сенсибилизации.

✔️Себорейная-расположена в себорейных зонах(лицо, грудь, область лопаток), обязательна дифференциальная диагностика с псориазом!

✔️Детская, профессиональная, паратравматическая, варикозная, экзема сосков…

Как не запутаться и определить, какая именно экзема перед нами? Только многолетний опыт, правильно собранный анамнез, большой багаж знаний.